Titre : |
La transformation du manioc : technologies autochtones |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jose Muchnick, Auteur ; Dominique Vinck, Auteur ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cilf : Conseil International de la Langue Française - Paris. France, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur ; Enda (Senegal), Auteur ; Altersial, Auteur |
Editeur : |
Paris : Puf |
Année de publication : |
1984 |
Importance : |
187 p. |
Présentation : |
prix : 90 FRF |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85319-126-5 |
Note générale : |
ill.; ill.; tabl.; graph.; bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Agro-industrie
|
Mots-clés : |
Manioc Technologie appropriee Transformation agroalimentaire Petit outillage agricole Cuisson Sechage Broyage Fermentation Toxicite Besoin alimentaire homme Unite agroindustrielle Filiere economique Procede de fabrication Structure traditionnelle Attieke Gari Tubercule Valeur nutritionnelle Comportement alimentaire Farinha |
Résumé : |
Le manioc constitue une source essentielle de calories sous forme d'amidon en Afrique et en Amerique Latine, d'autant que le rendement a l'hectare des varietes est superieur aux cereales. Il n'existe toutefois pas de commerce international des produits du manioc, ni de complexe industriel pour la fabrication des aliments traditionnels : les filieres ont pris la forme de multiples activites artisanales en Afrique et semi-industrielles en Amerique Latine. Aux travers de 3 etudes de cas (Bresil, Cote d'Ivoire, Nigeria) les auteurs presentent les differentes technologies et leur developpement dans leur contexte social, culturel et historique. Pour chacun des produits : Farinha, Attieke, Gari, ils detaillent les techniques de fabrication, l'organisation sociale de la production et les essais d'industrialisation. Ils comparent les operations communes et specifiques de fabrication des 3 produits, et le processus scientifique qui s'y deroule (par exemple l'elimination de l'acide cyanhydrique). Pour conclure, ils proposent des pistes de recherche d'actions socio-economiques et des innovations visant a revaloriser les technologies autochtones de cet artisanat agroalimentaire en tant que patrimoine culturel. (IBISCUS-BDPA) |
Mots-clés géographiques : |
Bresil ; Afrique |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
28730 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151907 |