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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Broyage'
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Un gie francais a mis au point un moulin a sorgho et a mil d'une capacite de 600 kg/h in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 101 ([01/01/1984])
[article]
Titre : Un gie francais a mis au point un moulin a sorgho et a mil d'une capacite de 600 kg/h Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sorgho Mil Minoterie Usine Stockage Farine Decorticage Broyage Cout Semoule Degermage Blutage Résumé : Le GIE francais, industries cerealieres et developpement Icede, a mis au point une unite de production de farine adaptee au mil et au sorgho, qui a ete presentee aux responsables africains. Cette unite a une capacite de traitement de 0,6 t/h. Elle comprend une unite de stockage (avec une capacite de 1.500 t, sur la base d'une seule periode de collecte dans l'annee, etalee sur 3 mois. Un soin particulier a ete apporte au controle antiparasitaire) et une unite de meunerie. Le moulin lui-meme comprend 7 sous-ensembles : stockage alimentation; nettoyage; decorticage; degermage - mouture semouliere; blutage; broyage des semoules; transports pneumatiques. Les produits obtenus sont de 1ere qualite, avec un taux de decorticage de 79 a 81 %. Le cout d'une telle minoterie serait de 2,7 millions FF FOB auxquels il faudrait adjoindre 1 million FF pour les structures de stockage si ces dernieres n'existent pas. Ce type d'investissement se concoit dans le cadre d'une zone de cultures d'environ 100 km de rayon. Cette unite-pilote qui fonctionne dans l'Aisne pour le sorgho du Yemen du Nord est sans aucun doute appelee a se developper. Des contacts ont ete pris avec la Cote d'Ivoire. Le Cameroun, la Haute-Volta et le Mali sont aussi interesses. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : France ; Afrique Organismes et auteurs cités : Icede Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28693 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32391
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 101 [01/01/1984] . - p. 44-45[article]Le pyrèthre au Rwanda / Sylvie Ausset
Titre : Le pyrèthre au Rwanda Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Ausset, Auteur ; Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Geographie et Gestion des Espaces, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1993 Importance : 49 p. Présentation : tabl., graph., photogr., Période étudiée : 1993 Langues : Français (fre) Mots-clés : Defense des cultures Insecticide Production agricole Biotechnologie Commercialisation Sechage Broyage Productivite Cout de production Pyrethre Résumé : Employé comme insecticide pour la défense des cultures, le pyrèthre est une plante à utilisation respectueuse de l'environnement produite et traitée au Rwanda. L'étude évoque les difficultés de production : plante délicate nécessitant beaucoup de soins, donc à coût de production élevé, et en butte aux exigences de la pression démographique (1ère partie). L'étape de la transformation de la plante, séchage et broyage, extraction des pyréthrines actives, présente des caractères vétustes. Les résultats en termes de rendements et de coûts de revient sont irréguliers, même si l'on s'oriente vers un assainissement de la production. Quant à la commercialisation, la part du Rwanda dans la production mondiale de fleurs sèches atteint 10 % en 1991, le principal client depuis 1984 est les Etats-Unis (64% des exportations rwandaises en 1991). Il existe un consensus entre les 4 principaux producteurs (Kenya, Tanzanie, Tasmanie, Rwanda) et les 5 principaux acheteurs, tous américains, qui expliquent les fluctuations des cours de l'extrait brut : chute de 1981 à 1986 (81 $ en 1980, 25 $ en 1986), puis une remontée de 1987 à 1992 : 66 $. Le mouvement écologique mondial pourrait fournir une occasion de renouveau de cette culture, mais la pression démographique risque de favoriser sa stagnation, voire son abandon (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Rwanda Travaux universitaires : Memoire de Maitrise : Geographie Tropicale : Rossi, G. (Dir.) : Bordeaux :1993 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 49615 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=158783 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12510 REGARDS : AF005389 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtLa transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique / J.J. Asiedu
Titre : La transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique Type de document : texte imprimé Auteurs : J.J. Asiedu, Auteur ; Thiekoro Cisse, Traducteur Editeur : Wageningen : Cta Année de publication : 1991 Autre Editeur : Paris : Karthala Collection : Economie et developpement Importance : 335 p. Présentation : bibliogr., tabl., graph., photogr., prix : 150 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-334-5 Note générale : Indice plan de classement : GENI 4.23. Ouvrage traduit de l'anglais Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Manioc Cacao Cocotier Cafe Arachide Mais Palmier a huile Sorgho Millet Soja Igname Transformation agroalimentaire Sechage Broyage Jus Lait Farine Huile vegetale Tourteau Stockage Amidon Vin de palme Huile de palme Huile de palmiste Beurre Coprah Résumé : Onze produits agricoles font l'objet d'analyses relatives a leur transformation. Differents traitements (triage, broyage, sechage) sont decrits pour obtenir des preparations alimentaires. Les proprietes physiques et chimiques des differents produits sont presentees sous forme de tableaux et de graphiques.. Les pertes apres recolte representent 25 % des cultures tropicales. La transformation des produits agricoles constitue un element important pour freiner ces pertes. Aussi, l'amelioration des methodes traditionnelles et l'acquisition d'autres methodes plus recentes sont capitales pour produire une alimentation saine dans les pays en developpement. La prise de conscience que l'augmentation de la production alimentaire ne peut a elle seule pallier le desequilibre entre l'offre et la demande a constitue une etape decisive. Il reste desormais a maitriser les techniques, les equipements et les processus permettant de transformer les produits de base. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16784 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149644 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3141 REGARDS : GH002069 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDu cacao pour sauver la paix en Côte d'Ivoire / Myriam Hamache in Carto : le monde en cartes / directeur de la publication Alexis Bautzmann, no. 17 (Mai-Juin)
La transformation du manioc : technologies autochtones / Jose Muchnick
Titre : La transformation du manioc : technologies autochtones Type de document : texte imprimé Auteurs : Jose Muchnick, Auteur ; Dominique Vinck, Auteur ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cilf : Conseil International de la Langue Française - Paris. France, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur ; Enda (Senegal), Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : Puf Année de publication : 1984 Importance : 187 p. Présentation : prix : 90 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85319-126-5 Note générale : ill.; ill.; tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Manioc Technologie appropriee Transformation agroalimentaire Petit outillage agricole Cuisson Sechage Broyage Fermentation Toxicite Besoin alimentaire homme Unite agroindustrielle Filiere economique Procede de fabrication Structure traditionnelle Attieke Gari Tubercule Valeur nutritionnelle Comportement alimentaire Farinha Résumé : Le manioc constitue une source essentielle de calories sous forme d'amidon en Afrique et en Amerique Latine, d'autant que le rendement a l'hectare des varietes est superieur aux cereales. Il n'existe toutefois pas de commerce international des produits du manioc, ni de complexe industriel pour la fabrication des aliments traditionnels : les filieres ont pris la forme de multiples activites artisanales en Afrique et semi-industrielles en Amerique Latine. Aux travers de 3 etudes de cas (Bresil, Cote d'Ivoire, Nigeria) les auteurs presentent les differentes technologies et leur developpement dans leur contexte social, culturel et historique. Pour chacun des produits : Farinha, Attieke, Gari, ils detaillent les techniques de fabrication, l'organisation sociale de la production et les essais d'industrialisation. Ils comparent les operations communes et specifiques de fabrication des 3 produits, et le processus scientifique qui s'y deroule (par exemple l'elimination de l'acide cyanhydrique). Pour conclure, ils proposent des pistes de recherche d'actions socio-economiques et des innovations visant a revaloriser les technologies autochtones de cet artisanat agroalimentaire en tant que patrimoine culturel. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Bresil ; Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 28730 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151907 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5439 REGARDS : GH001736 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible