Note de contenu : |
Sommaire :
-- Duteurtre, Guillaume : Avant-propos.
-- Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine : Introduction générale : L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché.
-- Première partie : Les filières céréalières :
-- 1. Fall, Amadou Abdoulaye : Riz : désengagement de l'État, flambée des importations et... retour de l'État ?.
-- 2. Gueye, Adama ; Faye, Mbène Dièye : Mils et sorghos : l'émergence d'un artisanat agroalimentaire.
-- 3. Sall, Moussa : Maïs : entre politique volontariste et incertitudes commerciales.
-- Deuxième partie : Les filières oléo-protéagineuses :
-- 4. Gaye, Matar : L'arachide en crise : baisse des prix, retrait de l'État et concurrence sur le marché des huiles.
-- 5. Hazard, Eric : Coton : Le double défi du pacte social et de la qualité.
-- 6. Faye, Mbène Dièye : Niébé : production domestique et nouveaux enjeux commerciaux.
-- Troisième partie : Les filières horticoles :
-- 7. David-Benz, Hélène ; Diop, Mouhamadou ; Fall, Charles ; Wade, Idrissa : Oignon : une production en plein essor pour répondre à la demande urbaine.
-- 8. Fall, Amadou Abdoulaye ; David-Benz, Hélène ; Huat, Joël : Tomate locale et production de concentrés : la force des contrats entre paysans et industrie.
-- 9 Ndoye-Niane, Aïfa Fatimata : Pomme de terre : régression de la production et concurrence des importations.
-- 10. Ndoye-Niane, Aïfa Fatimata : Chou : vers des actions collectives pour un meilleur étalement de la production ?.
-- 11. Diouf, Meissa ; Ba, Cheikh Oumar : Légumes feuilles : produits traditionnels, apports nutritionnels et nouvelles pratiques culturales.
-- 12. Rey, Jean-Yves ; Dia, Mohamadou Lamine : Mangue : des vergers villageois aux nouvelles plantations d'exportation.
-- Quatrième partie : Les filières élevage.
-- 13. Mankor, Adrien ; Duteurtre, Guillaume : Viande bovine : une richesse pastorale, un commerce autorégulé.
-- 14. Dièye, Papa Nouhine ; Broutin, Cécile ; Duteurtre, Guillaume ; Bâ Diao, Maty ; Dia, Djiby : Produits laitiers : importations, industries urbaines et dynamiques artisanales locales.
-- 15. Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine ; Dia, Djiby : Poulet, crises et embargo : un nouveau tournant pour l'aviculture ?.
-- Cinquième partie : Les filières ressources naturelles :
-- 16. Sall, Moussa ; Dièye, Papa Nouhine : Bambou : règles locales d'exploitation, artisanat et revenus saisonniers.
-- 17. Dème, Mousapha ; Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine : Pêche maritime et pression environnementale : un risque majeur pour le premier poste d'exportation.
-- 18. Mbaye, Adama ; Ba Dia Sow, Aminata : Pêche continentale et aquaculture : une transformation artisanale destinée aux marchés intérieurs.
-- Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine : Conclusion générale : Des marchés agricoles en construction. |