Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Géographie et Aménagement. Département de Géographie |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Milieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) / Karine Besses
Titre : Milieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Besses, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Géographie et Aménagement. Département de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 2003 Importance : 206 p. Présentation : bibliogr. 7 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Georges Rossi Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Géographie Alimentation humaine Milieu naturel Ville Milieu insulaire Terroir Sel Pêche Chasse Pratique culturale Communauté villageoise Technique de pêche Régime alimentaire Nutrition Pratique culinaire Transformation agroalimentaire Marché Commerce Echange commercial Produit alimentaire Poisson Habitude alimentaire Croyance Interdit alimentaire Coutume alimentaire Savoir faire Identité culturelle Monétarisation Ressource alimentaire Accès aux ressources alimentaires Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction :
-- 1. Espace utile et espace alimentaire : les cas de Kanfarandé centre et de Tesken.
-- 1.1 Un terrain au coeur d'une situation géographique particulière.
-- 1.2 Des ressources alimentaires que l'on va chercher hors des limites du terroir villageois.
-- 1.3 Des ressources concentrées sur le terroir villageois.
-- 1.4 Du terroir à la cuisine.
-- 2. L'alimentation comme révélatrice de l'espace économique et de ses dynamiques.
-- 2.1 Des dynamiques économiques motivées par la question alimentaire et dominées par des problèmes d'enclavement.
-- 2.2 Connexion au réseau via l'alimentation.
-- 2.3 Des pratiques alimentaires en mutation sous influence de la monétarisation.
-- 3. L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace social et culturel.
-- 3.1 Pratiques alimentaires et reproduction sociale à l'échelle de la communauté.
-- 3.2 Contrôle social de l'espace alimentaire : accès aux ressources alimentaires.
-- 3.3 L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace sensible et des croyances.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Guinée ; Tesken ; Kanfarandé Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2003 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 81511 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163689 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17538 REGARDS : AF006462 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt