Titre : |
Milieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Karine Besses, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Géographie et Aménagement. Département de Géographie, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 |
Année de publication : |
2003 |
Importance : |
206 p. |
Présentation : |
bibliogr. 7 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes |
Note générale : |
Annexes ; Don : Georges Rossi |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Economie Santé
|
Mots-clés : |
Géographie Alimentation humaine Milieu naturel Ville Milieu insulaire Terroir Sel Pêche Chasse Pratique culturale Communauté villageoise Technique de pêche Régime alimentaire Nutrition Pratique culinaire Transformation agroalimentaire Marché Commerce Echange commercial Produit alimentaire Poisson Habitude alimentaire Croyance Interdit alimentaire Coutume alimentaire Savoir faire Identité culturelle Monétarisation Ressource alimentaire Accès aux ressources alimentaires |
Note de contenu : |
Résumé du sommaire :
-- Introduction :
-- 1. Espace utile et espace alimentaire : les cas de Kanfarandé centre et de Tesken.
-- 1.1 Un terrain au coeur d'une situation géographique particulière.
-- 1.2 Des ressources alimentaires que l'on va chercher hors des limites du terroir villageois.
-- 1.3 Des ressources concentrées sur le terroir villageois.
-- 1.4 Du terroir à la cuisine.
-- 2. L'alimentation comme révélatrice de l'espace économique et de ses dynamiques.
-- 2.1 Des dynamiques économiques motivées par la question alimentaire et dominées par des problèmes d'enclavement.
-- 2.2 Connexion au réseau via l'alimentation.
-- 2.3 Des pratiques alimentaires en mutation sous influence de la monétarisation.
-- 3. L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace social et culturel.
-- 3.1 Pratiques alimentaires et reproduction sociale à l'échelle de la communauté.
-- 3.2 Contrôle social de l'espace alimentaire : accès aux ressources alimentaires.
-- 3.3 L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace sensible et des croyances.
-- Conclusion. |
Mots-clés géographiques : |
Guinée ; Tesken ; Kanfarandé |
Travaux universitaires : |
Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2003 |
Type de document Regards : |
Mémoire |
Identifiant Regards : |
81511 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163689 |