Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Figue'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
no. 109 - Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance : Provence-Alpes-Côte d'Azur, France, Europe méditerranéenne (Bulletin de Méditerranée : revue géographique des pays méditerranéens, no. 109 [01/01/2007]) / Jean-Noël Consalès
[n° ou bulletin]
Titre : no. 109 - Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance : Provence-Alpes-Côte d'Azur, France, Europe méditerranéenne Titre original : Terroirs : characterization, territorial development and governance Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Consalès, Editeur scientifique ; Philippe Moustier, Editeur scientifique ; A. De Réparaz, Préfacier, etc. Année de publication : 2007 Importance : p. 1-105 Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Notes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Géographie
SantéMots-clés : Terroir Développement rural Produit agricole Qualité des produits Epistémologie Marché Identité culturelle Paysage Environnement Culture maraîchère Viticulture Vigne Figue Olive Patrimoine naturel Politique de l'environnement Produit agroalimentaire Tourisme Développement durable Orange Mondialisation Gouvernance des terroirs Aire d'appellation Vente directe Territorialisation Appellation d'origine contrôlée (AOC) Indication géographique protégée (IGP) Etalement urbain Mâche Politique patrimoniale Identité patrimoniale Lentille blonde Oléiculture Note de contenu : Table des matières :
-- Réparaz, A. de : Avant-propos.
-- Consalès, Jean-Noël ; Moustier, Philippe : Introduction.
-- Du terroir vidalien à la gouvernance de terroir :
-- Courtot, Roland : Les paysages et les hommes des Alpes du Sud dans les carnets de Paul Vidal de La Blache.
-- Hinnewinkel, Jean-Claude : L'avenir du terroir : gérer de la complexité par la gouvernance locale.
-- Delfosse, Claire ; Bernard, Cécile : Vente directe et terroir.
-- Pouzenc, Michaël ; Coquart, Dominique ; Olivier, Valérie ; Pilleboue, Jean ; Guibert, Martine : Diversification des modèles de qualité territorialisée des produits agroalimentaires : risque ou opportunité pour les terroirs ?.
-- Praly, Cécile : Le processus de reterritorialisation en questions : l'exemple de l'arboriculture de la moyenne vallée du Rhône.
-- Jousseaume, Valérie ; Margetic, Christine : Autre légume, autres lieux : La mâche dans le bassin maraîcher nantais.
-- Réparaz, André de : Terroirs perdus, terroirs constants, terroirs conquis, vigne et olivier en Haute-Provence XIXe-XXIe siècles.
-- Moustier, Philippe : La figue de Solliés, une nouvelle AOC face à un avenir incertain.
-- Ricard, Daniel : Le renouveau des productions agroalimentaires de qualité. Le cas des lentilles blondes en France et en Italie.
-- Angles, Stéphane : Les Appellations d'Origine Protégée (AOP) d'huile d'olive de l'Union européenne : une analyse comparative (Espagne, France, Grèce, Italie et Portugal).
-- Humbert, André : Terroirs patrimoniaux andalous : une cohabitation possible avec l'agriculture de contre-saison ?.
-- Azzari, Margherita ; Cassi, Laura ; Meini, Monica : Les proudits agroalimentaires entre économie et culture : Une expérience de recherche en Toscane.
-- Benseghir-Boukhari, Latifa Assia : Le câprier, une espèce arbustive pour le développement rural durable en Algérie.
-- Roudié, Philippe : Le jumelage des cités viticoles.Mots-clés géographiques : Europe ; France ; Italie ; Espagne ; Grèce ; Portugal ; Méditerranée ; Moyenne vallée du Rhône ; Nantes ; Var ; Toulon ; Alpes de Haute-Provence ; Cantal ; Ile d'Ustica (Italie) ; Andalousie ; Toscane Organismes et auteurs cités : Omc Type de document Regards : Numéro thématique Identifiant Regards : 64259 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=17510 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 33919 REGARDS : GH004832 Périodique Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtAlguns aspectos do abastecimento da cidade de sao paulo em uva e figo / J. De La Corte in Geografia econômica, no. 9 ([01/01/1971])
[article]
Titre : Alguns aspectos do abastecimento da cidade de sao paulo em uva e figo Type de document : texte imprimé Auteurs : J. De La Corte, Auteur Année de publication : 1969 Article en page(s) : p. 34-51 Note générale : 1969 ; cartes : 2, ill. : 2, photogr. : 2, tabl. : 6, bibliogr., Résumé : Anglais, Langues : Portugais (por) Catégories : Agro-industrie
Commerce
UrbanismeMots-clés : Vin Approvisionnement Commercialisation Relation ville campagne Metropole regionale Produit agricole Figue Mots-clés géographiques : Bresil Sudeste ; Sao Paulo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 47037 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49883
in Geografia econômica > no. 9 [01/01/1971] . - p. 34-51[article]Le figuier dans la litterature greco-latine et arabo-andalouse / Julia Maria Carabaza Bravo in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 37, no. 2 ([01/01/1995])
[article]
Titre : Le figuier dans la litterature greco-latine et arabo-andalouse Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Maria Carabaza Bravo, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 79-92 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 2 ; bibliogr. : 10 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Arbre fruitier Arboriculture fruitiere Histoire Agronomie Plantation Greffe Pratique culturale Fruit Conservation des produits Figuier Figue Résumé : Le figuier Ficus carica est un arbre a latex cultive depuis tres longtemps dans les pays du Proche Orient et du bassin Mediterraneen. Il est apres la vigne et l'olivier, l'espece la plus frequemment etudiee dans les ouvrages agronomiques hispano-andalous. L'auteur analyse les principaux traites agricoles grecs, latins et hispano-arabes sur une periode allant du 3eme siecle avant J.C, au 14eme siecle apres J.C. ainsi que l'importance relative des differents aspects : plantation, greffage, techniques culturales, lutte contre les maladies, traitement et conservation des figues. Les Hispano-arabes developpent de facon plus exhaustive et plus detaillee que leurs predecesseurs greco-latins, tout ce qui a trait aux techniques et dates de plantation et de greffage. En ce qui concerne les traitements contre les maladies ou parasites, les differentes categories de figues et leur conservation, les informations sont tres diverses. Cependant les traites des auteurs andalous n'ajoutent presque rien a ceux des auteurs grecs ou latins.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Pays Mediterraneens ; Moyen Orient Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8323 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9891
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 37, no. 2 [01/01/1995] . - p. 79-92[article]Strategie d'echange et relations de marche : le cas de sibayo / Anne Marie Brougere in Bulletin de l'Institut français d'études andines, vol. 13, no. 1-2 ([01/01/1984])
[article]
Titre : Strategie d'echange et relations de marche : le cas de sibayo Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Marie Brougere, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 63-79 Note générale : bibliogr.; carte; graph. Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
SociétéMots-clés : Troc Tarification Viande Laine Plante medicinale Algue Culture vivriere Migration saisonniere Paysannerie Village Transport de marchandise Commerce interieur Filature et tissage Sel Figue Commerce independant Résumé : Le recit detaille des voyages de troc des hommes du village de Sibayo situe a 3.900 m d'altitude : a ce niveau, les seules ressources sont l'elevage du llama et de l'alpaca. C'est pourquoi, des l'epoque precolombienne, les villageois ont organise des voyages leur permettant d'echanger viande et tissages contre les produits necessaires a leur subsistance en se rendant a 4 etages ecologiques differents, de 3.900 m. a la mer. La construction de routes et de moyens de transport a perturbe un peu ce systeme : 10 % de familles ont abandonne recemment le troc; par contre les autres perseverent dans ce systeme d'echange stable et l'intensifient au detriment de la vente sur le marche (ou les prix sont variables et de plus en plus bas). Les hommes de Sibaya (400 environ) sillonnent donc les routes de la mi-mars au mois de decembre, vers 4 destinations differentes ou ils sont attendus, car etant les seuls a rapporter certains produits : les leurs (viande d'alpaca ou de llama, tissages, plantes medicinales), mais aussi ceux des regions dans lesquelles ils se rendent (algues marines sechees, piments, figues, sel). En contrepartie, ils acquierent, selon des proportions fixees depuis toujours : piments, mais, fruits (figues), cereales, pommes de terre, et produits de la mer (ces derniers a partir de terrains qui leur appartiennent). (IBISCUS-Min. AFFAIRES ETRANGERES). Mots-clés géographiques : Perou ; Sibayo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28742 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32441
in Bulletin de l'Institut français d'études andines > vol. 13, no. 1-2 [01/01/1984] . - p. 63-79[article]