Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Louis Malassis |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Ils vous nourriront tous, les paysans du monde, si... / Louis Malassis
Titre : Ils vous nourriront tous, les paysans du monde, si... Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Malassis, Auteur Editeur : Montpellier : Cirad Année de publication : 2006 Autre Editeur : Paris : Inra Importance : 462 p. Présentation : bibliogr. 29 réf. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-598-6 Note générale : Notes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Santé
SociétéMots-clés : Paysannerie Pauvreté Développement humain Développement rural Sécurité alimentaire Politique agricole Mondialisation Pays en développement Développement économique Développement durable Production agricole Nutrition Organisation sociale Mots-clés géographiques : Monde ; Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 56286 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160882 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14650 REGARDS : GH004753 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleInitiation a l'economie agro-alimentaire / Louis Malassis
Titre : Initiation a l'economie agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Malassis, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gerard Ghersi, Auteur ; Aupelf Uref. Ban. Centre Syfed Canada, Auteur Editeur : Paris : Hatier Année de publication : 1992 Autre Editeur : Paris : Aupelf Uref Importance : 335 p. Présentation : bibliogr. : dissém., tabl., graph., Période étudiée : 1992, prix : 180 FRF, ISBN/ISSN/EAN : 978-2-218-05014-5 Note générale : Lexique Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SantéMots-clés : Industrie agroalimentaire Nutrition Valeur nutritionnelle Politique alimentaire Consommation alimentaire Malnutrition Regime alimentaire Economie agroalimentaire Résumé : L'economie agro-alimentaire analyse l'ensemble des activites qui concourent a la fonction alimentation dans une societe donnee : ces activites concernent les secteurs de l'agriculture, des industries agricoles et alimentaires, de la distribution, de la restauration ainsi que des industries et services lies, du commerce international et des unites socio-economiques de consommation. L'ouvrage, etudie toutes ces facettes en 4 chapitres principaux : consommation et demande alimentaire, systemes et offres agro-alimentaires, equilibre alimentaire, politiques alimentaires et nutritionnelles (REGARDS-CNRS-DF).. Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 14555 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149306 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2797 REGARDS : GH002215 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleQue mangeons-nous ? / Louis Malassis
Titre : Que mangeons-nous ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Malassis, Auteur ; Mahmoud Allaya, Auteur ; Martine Padilla, Auteur ; Ciheam. Iamm : Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier Montpellier. France, Auteur ; Agropolis Museum, Auteur Editeur : Montpellier : Iamm Année de publication : 1996 Autre Editeur : Montpellier : Agropolis Museum Importance : 102 p. Présentation : Ill., bibliogr. : 15 réf., tabl., cartes, Période étudiée : 1991-1992, Prix:40 F. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85352-161-1 Note générale : Notes Langues : Français (fre) Catégories : Information
SantéMots-clés : Consommation alimentaire Securite alimentaire Politique alimentaire Sexe masculin Modelisation Cereale Plante Legumineuse Legume Fruit Huile vegetale Graisse animale Viande Lait Poisson Sucre Plante racine Fruit de mer Résumé : Etude composee principalement de tableaux et de cartes accompagnes de leur commentaire, et portant sur la consommation des produits alimentaires de base dans le monde. Celle-ci a evolue depuis les debuts de l'humanite. On distingue le stade pre-agricole (cueillette, chasse, peche), l'age agricole, l'age agro-industriel. Les tendances longues de l'evolution sont marquees par une industrialisation, une commercialisation, une internationalisation et une capitalisation croissantes de l'economie agro-alimentaire, accompagnees de changements culturels. Les besoins alimentaires de l'humanite vont croissant, et l'intensification de l'agriculture est un probleme pour un developpement durable. Apres avoir propose un panorama global de la consommation des divers aliments de base dans le monde (cereales, racines et tubercules, fruits et legumes, viandes, graisses, lait, poissons, sucre...), des modeles agro-nutritionnels sont elabores, et une comparaison est faite entre le modele de differents pays (Argentine, Bangladesh, Colombie, France, Japon, Portugal, Rwanda, Somalie) et le modele occidental pris comme reference par ce que le plus courant (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 4736 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=147329 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 807 REGARDS : GH002758 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible