Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Eco-anthropologie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La viande un aliment, des symboles / Françoise Aubaile
Titre : La viande un aliment, des symboles Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Aubaile, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mireille Bernard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Patrick Pasquet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Edisud Année de publication : 2004 Collection : Ecologie Humaine Importance : 247 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7449-0517-9 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
Culture
Environnement
Santé
SociétéMots-clés : Viande Anthropologie Anthropologie de la sante Ecologie humaine Alimentation humaine Aliment Environnement Pratique culturelle Consommation alimentaire Developpement local Ecosysteme Foret Chasse Gibier Commerce Revenu Economie d'autosuffisance Faune sauvage Conservation des produits Pratique culinaire Poisson Poisson fume Poisson seche Tortue Islam Rituel Fete Pratique religieuse Facteur anthropique Histoire economique et sociale Comportement alimentaire Menage Taurin Therapeutique Regime alimentaire Enfant Fer Famille Valeur nutritionnelle Epidemiologie Terroir Industrie de la viande Sechage Fumage Eco-anthropologie Revenu alternatif Boucanage Boucan Symbole Représentation Nature Culture Acteurs sociaux Médiation Maquignon Note de contenu : Sommaire : -- Aubaile, Françoise ; Bernard, Mireille ; Pasquet, Patrick : Pour une anthropologie de la viande : de l'environnement à la santé. -- Chasse et environnement. -- Manusset, Sandrine : Entre tradition et profession. Analyse intergénérationnelle et interculturelle de la pratique de la chasse à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane française). -- Solly, Hilary : Village hunters and city sellers. The bushmeat economy in the Dja Reserve (Cameroun). -- Kiyulu, N'Yanga-Nzo ; Luhunu, Kitsidikit : Impact de la chasse téké sur la conservation et l'utilisation de la faune sauvage de la réserve et domaine de chasse de Bombo-Lumene (République du Congo). -- Pratiques et savoirs. -- Grenand, Pierre ; Grenand, Françoise : Le boucanage de la viande et du poisson. De la conservation à l'art culinaire dans les sociétés sud-amérindiennes. -- Roulon-Doko, Paulette : La tortue. Une nourriture d'homme et un plat de choix chez les Gbaya de Centrafrique. -- Abu-Shams, Leila : Elaboration, presentation and consumption of slaughtered meat in the Arab World. -- Prost, Michel : Eléments et pratiques de l'alimentation carnée dans les Alpes Dauphinoises (XIVe-XIXe siècles). -- Evolution des pratiques et représentations. -- Labarre, Mathieu de : Quand la hiérarchie culinaire est bousculée. Le déclin des carnivores. -- Cazes-Valette, Geneviève : Structure, conjoncture et conjectures. La consommation de viande en France depuis la "crise de la vache folle". -- Lepage, Yvan ; Deligne, Jean : Habitudes alimentaires en Belgique selon les revenus des ménages. -- Raboud-Schüle, Isabelle : La fermentation de la viande. -- Picon, Bernard : Du Taureau de Camargue à l'AOC viande de Taureau de Camargue. L'incarnation d'un rapport fusionnel à la Nature. -- Ribereau-Gayon, Marie-Dominique : La viande qui soigne. Consommations cygénétiques et thérapies dans les Landes de Gascogne. -- Nutrition. -- Pagezy, Hélène : Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo (ex-Zaire) satisfont-ils en toute saison leurs besoins en protéines et leurs normes culturelles. -- Roville-Sausse, Françoise ; Sossah, Florès : Le fer dans l'alimentation des enfants d'origine subsaharienne. Enquête dans le Val-de-Marne. -- Bernard, Mireille : Consommation de viande et Santé. -- Heurtebise, Hélène : Du bétail vivant à la viande. La médiation du maquignon. Mots-clés géographiques : GUYANE FRANCAISE; CAMEROUN; CENTRAFRIQUE; FRANCE; BELGIQUE; SAINT GEORGES; AMERIQUE; BRESIL; AMAZONAS BRESIL ; REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO ; Oyapock ; Réserve Dja ; Monde Arabe ; Réserve Bombo-Lumene Organismes et auteurs cités : ECOFAC. Conservation et Utilisation Rationnelle des Ecosystèmes Forestiers en Afrique Centrale ; Crise de la vache folle Population : Ethnie Bulu ; Ethnie Teke ; Ethnie Gbaya ; Ethnie Ntomba Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 53607 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160239 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14016 REGARDS : GH003663 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible