Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Eleusine'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleSysteme agro-pastoral et societe dans une zone montagneuse a grands versants du nepal central. In : de l'himalaya au haut atlas, de l'asir aux andes / G. Toffin in Techniques et culture : bulletin de l'Équipe "Techniques, milieu et culture" du Groupe "Écologie et sciences humaines" de la Maison des sciences de l'homme (Équipe de recherche 191 du Centre national de la recherche scientifique), no. 7 ([01/01/1986])
[article]
Titre : Systeme agro-pastoral et societe dans une zone montagneuse a grands versants du nepal central. In : de l'himalaya au haut atlas, de l'asir aux andes Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Toffin, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 1-40 Note générale : ill. : 5, tabl. : 1, bibliogr. : 26 réf., Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Période étudiée : 1974-1983 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
ElevageMots-clés : Economie rurale Milieu d'altitude Culture en terrasse Culture irriguee Systeme de culture Pratique culturale Mais Ble Pomme de terre Riz Rotation des cultures Materiel agricole Elevage pastoral Elevage transhumant Agropastoralisme Fertilisation Propriete de la terre Structure agraire Communaute rurale Population rurale Rapports sociaux Utilisation du sol Organisation de l'espace Eleusine Résumé : Le systeme agro-pastoral des communautes tamang de la Haute Ankhu Khola, dans le Nepal central, repose sur l'exploitation combinee de differents etages de culture, d'un betail relativement diversifie et d'un domaine forestier encore abondant. L'etroite coordination entre les differents secteurs d'activites impose aux habitants de nombreuses servitudes collectives, telles l'interdiction de clore et l'obligation de respecter les regles d'assolement. Bien que l'organisation clanique soit largement egalitaire et qu'il n'existe pas de differenciation economique tres tranchee, la societe tamang de l'aire consideree comporte de puissantes chefferies. Les chefs, qui sont generalement recrutes dans le groupe des descendants de l'ancetre fondateur de la localite, controlent etroitement la vie villageoise. Ce systeme agro-pastoral est soumis depuis une centaine d'annees a de nombreux changements. De nos jours, l'accroissement spectaculaire de la population, la deforestion progressive et l'integration de ces communautes rurales a l'economie moderne nationale fragilisent le systeme socio-economique traditionnel et rendent sa survie problematique (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Nepal ; Dhading District; Haute Ankhu Khola Population : Tamang Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 25434 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28941
in Techniques et culture : bulletin de l'Équipe "Techniques, milieu et culture" du Groupe "Écologie et sciences humaines" de la Maison des sciences de l'homme (Équipe de recherche 191 du Centre national de la recherche scientifique) > no. 7 [01/01/1986] . - p. 1-40[article]