Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Narjys El Alaoui |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleEntre ciel et terre : Climat et sociétés / Esther Katz
Titre : Entre ciel et terre : Climat et sociétés Type de document : texte imprimé Auteurs : Esther Katz, Editeur scientifique ; Annamaria Lammel, Editeur scientifique ; Marina Goloubinoff, Editeur scientifique ; Bernard Sergent, Auteur ; Elisabeth Motte-Florac, Auteur ; Jean-Claude Nguinguiri, Auteur ; Catherine Corvec, Auteur ; Martin De La Soudière, Auteur ; Valentin Pelosse, Auteur ; Vyasheslav Rudnev, Auteur ; Monique Chastanet, Auteur ; Anne Bergeret, Auteur ; Chantal Blanc-Pamard, Auteur ; Herve Rakoto Ramiarantsoa, Auteur ; Aline Hémond, Auteur ; Dominique Juhé-Beaulaton, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Denis Malasi Ngandu, Auteur ; Marie-Alexandrine Martin, Auteur ; Gilles Riviere, Auteur ; Eva Pócs, Auteur ; Jean-Louis Olive, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Pascale De Robert, Auteur ; Claudie Haxaire, Auteur ; Judith Epstein, Auteur Editeur : Paris : Ibis Press Année de publication : 2002 Autre Editeur : Paris : Ird Editions Importance : 509 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910728-24-3 Note générale : Annexe Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Culture
Géographie
SociétéMots-clés : Climat Societe Anthropologie Sante Meteorologie Vent Pratique culturelle Saison Ethnographie Histoire Rituel Calendrier cultural Pouvoir Pluie Fertilite du sol Inondation Maladie bacterienne vegetale Secheresse Conjoncture Information Enquete Montagne Pecheur Communaute rurale Pratique culturale Représentation Rite Variation saisonnière Changement climatique Communauté forestière Temps Orientation Rose des vents Prêtres Chamanes Magiciens Soleil Lune Ciel Etnopsychologie Hiver Anthropologie du climat Savoir Calendrier agricole et religieux Résumé : A l'heure où se multiplient les interrogations et les controverses sur les causes et les conséquences des changements climatiques, il importe que les sciences humaines se penchent sur les relations que les hommes entretiennent avec le climat. Entre ciel et terre, climat et sociétés rassemble ainsi les contributions de vingt-six chercheurs sur ce thème encore peu exploré. L'ouvrage montre que si la plupart des sociétés encore tributaires de leur climat, la manière de s'y adapter et de se le représenter leur est propre. Les savoirs sur le temps, accumulés au fil des générations, ne sont plus respectés en certains endroits, du fait de la transformation des modes de vie et de la mondialisation. Cet héritage culturel, précieux pour la compréhension et la gestion d'un fragile équilibre entre l'homme et la nature, mérite d'être reconsidéré à la lumière des changements rapides et de l'augmentation des risques climatiques. Ces pages dessinent les premiers contours d'une anthropologie du climat. Sommaire : -- Le climat : savoirs et représentations. -Météorologie scientifique et populaire : observation et prévision du temps qu'il fait. -- Climat, variations saisonnières et calendriers. -- Rites de pluie, prêtres, chamanes et magiciens. -- Les aléas du climat. Mots-clés géographiques : MONDE; GRECE; MEXIQUE; CONGO; FRANCE; BRETAGNE; SAHEL; MADAGASCAR; TOGO; BENIN; MAROC CENTRE SUD; BOLIVIE; MARADI; ANDES; VENEZUELA; COTE D'IVOIRE; GUERRERO; KIVU; QUEBEC; YATENGA ; Sierra Tarasca (Michoacan) ; Pays Soninké ; Pyrénées catalanes ; Margeride Population : Ethnie P'urhépecha ; Ethnie Totonaques ; Ethnie Vili ; Ethnie Peul ; Ethnie Nahuas ; Ethnie Kmers ; Ethnie Aymaras ; Ethnie Gouro Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 52735 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159989 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13764 REGARDS : GH003531 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible