Titre : |
Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur |
Editeur : |
Paris : Karthala |
Année de publication : |
2002 |
Collection : |
Hommes et societes |
Importance : |
291 p. |
Présentation : |
bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84586-278-4 |
Note générale : |
Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Culture Santé Société
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Mots-clés : |
Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres |
Résumé : |
Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). |
Mots-clés géographiques : |
Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) |
Organismes et auteurs cités : |
Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) |
Population : |
Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
51097 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 |