Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Distillerie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les bio-carburants. Espoirs et lecons de choses / J. Arrighi De Casanova in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2471 ([19/03/1993])
[article]
Titre : Les bio-carburants. Espoirs et lecons de choses Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Arrighi De Casanova, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 780-784 Note générale : Tabl : rendement en Ethanol - des graines oleagineuses - proprietes comparees des carburants - situation comparee du Bresil - evolution du programme Ethanol equivalence petrole/sucre - evolution du plan alcool - de la productivite - des distilleries d'Ethanol. ; tabl. : 9 Langues : Français (fre) Catégories : Energie Mots-clés : Bioenergie Biomasse Ethanol Distillerie Industries energetiques Productivite Cout Politique energetique Production d'alcool Diester Résumé : Definition des 2 grandes categories de bio-carburants (Ethanol, alcool ethylique - Diester, esters d'huiles vegetales). Modes de production, d'utilisation et contraintes economiques. Apres avoir commente l'utilisation de Diester de Colza en France, celle d'Ethanol aux Etats Unis, le cas du Bresil et son plan tout alcool est longuement analyse : favorise par la conjoncture economique, des structures adequates, la dimension du pays, l'industrie automobile et surtout la volonte politique. Aujourd'hui la 1/2 des surfaces de cannes sont consacrees a l'Ethanol, la production en 90 et 92 est equivalente a 60m.b. de petrole et son cout s'en rapproche (a Sao Paulo, favorise par distances et technologies). Inconvenients : inegalites geographiques et sociales non corrigees. Au Malawi, une distillerie sucriere de 40000 l/j produit de l'alcool comparable au prix du petrole importe. Le Zimbabwe produit de l'ethanol, 120000 l/j, depuis 1980. En conclusion, la solution Ethanol semble convenir aux pays tropicaux - mais la porte reste ouverte a d'autres produits de substitution. (IBISCUS) Mots-clés géographiques : Tiers Monde ; Bresil ; Malawi ; Zimbabwe ; France ; Etats Unis Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11410 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13458
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2471 [19/03/1993] . - p. 780-784[article]Deux exemples d'economie rhumiere aux antilles : les departements d'outre-mer francais, la republique dominicaine / Anne Elisabeth Bault in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert, no. 146 ([01/06/1984])
[article]
Titre : Deux exemples d'economie rhumiere aux antilles : les departements d'outre-mer francais, la republique dominicaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Elisabeth Bault, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 159-173 Note générale : 3 tabl.; date de parution : avril-juin 1984 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Distillerie Alcool Sucrerie Production Exportation Commercialisation Rhum Rhum agricole Rhum industriel Rhumerie Résumé : L'article decrit 2 distilleries de rhum des Antilles francaises : le rhum La Mauny fabrique par les "Etablissements Bellonie, Bourdillon et Cie", au sud de la Martinique et l'usine Grosse-Montagne, implantee dans le nord de l'ile de Basse-Terre en Guadeloupe, regroupant 3 entreprises : la S.A. Grosse-Montagne qui est une sucrerie, la SICA Rhumiere de Bellevue avec distillerie et la SICA Grands Rhums Charles Simonnet avec une chaine d'embouteillage et la vente des rhums. Puis, la rhumerie Bermudez, implantee en Republique Dominicaine, fait l'objet d'une description. Il apparait que la Martinique et la Guadeloupe produisent beaucoup plus de rhum que la Republique Dominicaine (respectivement pour 1980 : 111.336 hectolitres, 99.139 hectolitres et 77.681 hectolitres), car pour cette derniere, le rhum n'est qu'un sous-produit de la melasse, elle-meme residu de la fabrication du sucre, constituant la principale industrie du pays. La Guadeloupe et la Martinique sont tournees vers l'exportation (en 1980 : 43.602 hectolitres de rhum pour la Guadeloupe et 77.942 hectolitres pour la Martinique), alors que la Republique Dominicaine n'a exporte pour cette annee-la que 419 hectolitres, car son rhum est surtout destine a la consommation locale. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Martinique ; Guadeloupe ; Dominicaine Republique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28370 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31947
in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert > no. 146 [01/06/1984] . - p. 159-173[article]Bresil : agro-energie et disparites regionales / Martine Droulers in Problèmes d'Amérique latine / La Documentation française, no. 71 ([01/01/1984])
[article]
Titre : Bresil : agro-energie et disparites regionales Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Droulers, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 125-139 Note générale : 2 cartes; 3 tabl.; date de parution : 1er trimestre 1984 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Canne a sucre Alcool Melasse Production Distillerie Structure professionnelle Emploi Projet agricole Developpement regional Ethanol Résumé : La production d'alcool est importante, au Bresil : eau-de-vie et alcool industriel, sous-produits de l'industrie sucriere. Chaque tonne de canne a sucre fournit en moyenne 90 kg de sucre et 23 kg de melasse, et cette derniere, grace a la distillation donne 7 litres d'alcool. L'ethanol s'est impose au Bresil, au detriment du methanol. L'alcool de manioc est juge interessant mais les rendements actuels sont insuffisants, en moyenne, 12 t/ha. Le volume national total de canne a sucre est de 15 millions t (sur 400.000 ha.) en 1930, de 80 millions t (1 700 000 ha.) en 1970 et de 150 millions t. en 1980 (2 700 000 ha). Depuis 1975, cette acceleration de la progression de la canne est provoquee par le Programme national de l'alcool. Les 3 premieres annees de l'action de Proalcool sont marquees par l'installation de distilleries annexes aux usines a sucre existantes. A partir de 1979, Proalcool lance de nombreux projets de distilleries autonomes et les automobiles a alcool se vendent au rythme de 50 000/mois. Un de ses objectifs est de reduire les inegalites regionales, or ce but ne semble guere etre atteint : la preeminence de la region de Sao Paulo s'est renforcee (en 1980, elle produisait 49 % du sucre bresilien et 70 % de l'alcool tandis que le Nordeste en produisait a peine 20 %). en dernier lieu, les structures de production et les rapports de travail sont examines. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Bresil Organismes et auteurs cités : PROALCOOL : Programme National de l'Alcool - BRESIL Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 29290 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32799
in Problèmes d'Amérique latine / La Documentation française > no. 71 [01/01/1984] . - p. 125-139[article]La canne à sucre dans la plaine du Cul-de Sac (Haïti) / Jean-Michel Lebigre
Titre : La canne à sucre dans la plaine du Cul-de Sac (Haïti) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lebigre, Auteur ; Guy Lasserre, Directeur de thèse ; Université Bordeaux Montaigne, Organisme de soutenance Année de publication : 1974 Importance : 213 p. Présentation : bibliogr. 11 p., tabl., graph., photogr., cartes ISBN/ISSN/EAN : 040942007 Note générale : Document microfiche n° 75/1380 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Géographie
Histoire
SociétéMots-clés : Canne à sucre Industrie et commerce Histoire coloniale Économie sucrière Plantation sucrière Habitat Esclavage Culture de la canne à sucre Commercialisation Indépendance Transformation Boisson alcoolisée Rapadou Sirop goût Clairin Rhum Distillerie Pratique agricole Occupation du sol Vie rurale Tabac Mots-clés géographiques : Haïti;Cul-de-Sac Organismes et auteurs cités : HASCO. Haitian American Sugar Company Travaux universitaires : Thèse de 3e cycle : Géographie : Bordeaux 3 : 1974 : Num. national de thèse : 1974BOR30035 Type de document Regards : Thèse Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=169248 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41576 REGARDS : AM001373 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtLe Cognac : À la conquête du monde / Gilles Bernard
Titre : Le Cognac : À la conquête du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Bernard, Auteur Editeur : Pessac : Presses Universitaires de Bordeaux Année de publication : 2011 Collection : Grappes & Millésimes Importance : 414 p. Présentation : bibliogr. 9 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86781-654-3 Note générale : Index ; Cet ouvrage est la suite de l'étude géographique : "Le cognac, une eau-de-vie prestigieuse". Il s'agit d'un extrait d'une thèse de doctorat d'État portant sur "l'évolution de l'agriculture charentaise" soutenue à Bordeaux en 2004 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Commerce
Démographie
HistoireMots-clés : Alcool Histoire Commerce Viticulture Commerce extérieur Vigne Vignoble Distillerie Insecte nuisible Céréale Exode rural Laiterie Elevage laitier Crise économique Cognac Eau-de-vie Produit de luxe Technique viticole Millésime Cru Appellation Phylloxéra Economie viticole Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : Vers le premier âge d'or du cognac 1700-1880 :
-- I. L'expansion de la viticulture jusqu'Ã 1850.
-- II. Une forte expansion viticole sous le Second Empire.
-- III. Les années du premier âge d'or du cognac : 1860-1880.
-- Deuxième partie : Le cognac dans la tourmente du phylloxéra de 1880 à 1910 :
-- I. Une invasion incontrôlable durant plus dix ans.
-- II. Les premières solutions à la crise viticole.
-- III. Des bouleversements humains importants.
-- IV Les dures années de la reconstitution de l'économie viticole.
-- V. Quelques pionniers de la reconquête viticole dans un contexte commercial morose.
-- Troisième partie : De la convalescence au second âge d'or du cognac de 1910 à 1990 :
-- I. Le difficile retour de l'économie viticole au début du XXe siècle.
-- II. Un vignoble convalescent durant un demi-siècle.
-- III. Les bouleversements viticoles de l'après Seconde Guerre mondiale : 1945-1990.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : France ; Charente Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 100742 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=165185 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19048 REGARDS : GH006300 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa filiere rhum a la Martinique / Ghislain Laporte in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2601 ([15/09/1995])
[article]
Titre : La filiere rhum a la Martinique Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Laporte, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 1936-1940 Note générale : Tabl.: productions par plantations (1993/1994)- Distilleries agricoles et industrielles pour 93/94- evolution de la consommation taxee de rhum en France (74-94 et 93) ; tabl. : 3 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Rhum Production Consommation Commercialisation Donnees economiques Distillerie Résumé : Dans une perspective historique, production, techniques de fabrication et conditions de commercialisation du rhum a la Martinique. La production annuelle serait la plus importante au monde, devancant celle de whisky et de vodka. La consommation en France est trois fois plus importante que celle du cognac (entre 1974 et 1985). Sont distingues le rhum agricole (qui represente aujourd'hui en Martinique 80% de la production totale de rhum) et le rhum industriel. Parmi les dates marquantes de l'histoire du rhum, 1854 (suppression des taxes sur les alcools fabriques dans les colonies) et 1982, creation d'une appellation d'origine qui devient AOC (appellation d'origine controlee) pour certains terroirs martiniquais, confirmee par l'INAO (Institut national des appellations controlees) en 1989. Une place a part pour le rhum martiniquais qui a neanmoins du faire face a la concurrence d'autres pays ACP dans le cadre de Lome et incertitude pour l'avenir. (IBISCUS) Mots-clés géographiques : Martinique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 6664 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8190
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2601 [15/09/1995] . - p. 1936-1940[article]Problemes energetiques de la plaine des cayes et de sa ceinture montagneuse (sud de haiti) / D. Torres
Titre : Problemes energetiques de la plaine des cayes et de sa ceinture montagneuse (sud de haiti) Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Torres, Auteur ; Ceget : Centre d’Etude de Géographie Tropicale - Talence. France, Auteur Editeur : Bordeaux : Ceget Année de publication : 1979 Collection : Atp problemes socioeconomiques de l'energie dans les communautes rurales des pays tropicaux Importance : 78 p. Note générale : multigr., tabl., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
EnergieMots-clés : Canne a sucre Consommation Electricite Energie thermique Hydrocarbure Plante a parfum Usine Distillerie Mots-clés géographiques : Haiti ; les Cayes Plaine Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 37178 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154596 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8219 REGARDS : AM001888 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleSome polluting effects of small-scale industrial production in the Central region of Ghana / S.B. Kendie in Singapore journal of tropical geography / published by the Department of Geography, University of Singapore, vol. 20, no. 2 ([01/01/1999])
[article]
Titre : Some polluting effects of small-scale industrial production in the Central region of Ghana Titre original : L'impact de la pollution de la petite entreprise industrielle dans le Ghana Central Type de document : texte imprimé Auteurs : S.B. Kendie, Auteur ; J.W.K. De Graft Johnson, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 131-147 Note générale : bibliogr. : 3 p.; graph. : 1; tabl. : 8; photogr. :3; res. : ENG Langues : Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
EnvironnementMots-clés : Distillerie Pollution Pme Résumé : Analyse de l'impact sur l'environnement des petites distilleries dans les zones rurales du Ghana Central (districts d'Assin, d'Awutu-Effutu-Senya et d'Abura-Asebu-Kwamankese) à partir de données collectées dans 75 distilleries : ces distilleries étant le plus souvent localisées près des rivières (64% sont à moins de 50m.), il y a pollution de celles-ci qui sont d'importantes sources d'eau potable pour les populations rurales. (REGARDS-MJC) (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Ghana Central Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 639 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=949
in Singapore journal of tropical geography / published by the Department of Geography, University of Singapore > vol. 20, no. 2 [01/01/1999] . - p. 131-147[article]The potential impact of high-test molasses from energy cane on the rum industry of puerto rico / R.R. Gottfried in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 14, no. 10-11 ([01/01/1986])
[article]
Titre : The potential impact of high-test molasses from energy cane on the rum industry of puerto rico Titre original : L'impact potentiel de la melasse a haute teneur en sucre extraite de la canne sur l'industrie du rhum de puerto rico Type de document : texte imprimé Auteurs : R.R. Gottfried, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 1347-1356 Note générale : bibliogr. : 28 réf., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1980-1985 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
EnergieMots-clés : Canne a sucre Melasse Rhum Distillerie Bioenergie Résumé : Melasse, industrie du rhum et bioenergie a Puerto Rico.. "Apres avoir defini la nature de la melasse a haute teneur en sucre et l'industrie du rhum de l'ile, l'auteur qui s'appuie sur des documents et des interviews, propose d'adopter l'emploi de la melasse a haute teneur en sucre, extraite de la canne a sucre, ceci afin de reduire les couts de la production de rhum et d'ameliorer la qualite du produit. Les entreprises pourraient diminuer leurs prix et augmenter les ventes ; plus vraisemblablement, la marge des profits industriels serait plus large avec un meme niveau de prix. Cette melasse produite localement diminuerait les risques d'interruption de la production de rhum qui est largement dependante de l'importation de residus de melasses. En 1983-84, 83 % des melasses utilisees etaient importees. Ainsi, si les ventes sont plus importantes et l'industrie moins vulnerable, les revenus obtenus par l'Etat avec les taxes sur le rhum seraient plus consequents. Enfin, l'utilisation de cette melasse amoindrirait les risques de pollution des oceans par les distilleries. Le gouvernement devrait encourager la production de cette melasse a haute teneur en sucre et son emploi en facilitant les negociations sur son prix (REGARDS-CNRS-MJC). Mots-clés géographiques : Porto Rico Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 25648 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29118
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 14, no. 10-11 [01/01/1986] . - p. 1347-1356[article]Trois projets (viande, fruits et alcool) pour l'angola in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 112 ([01/12/1984])
[article]
Titre : Trois projets (viande, fruits et alcool) pour l'angola Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : 48 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Projet agricole Unite agroindustrielle Porcin Viande Conserverie Ananas Distillerie Rhum Résumé : Dans le cadre d'un Plan global d'urgence, adopte en fevrier 1983, en Angola, 3 projets importants sont a retenir. Le premier concerne un complexe integre pour l'elevage de porcs (10.000 porcs/an) et la transformation de la viande (250 porcs/semaine) dont l'investissement est evalue a $ 19 millions. Le second consiste en la rehabilitation et l'expansion d'un complexe de conservation d'ananas dont l'investissement total est estime a $ 3 millions. Enfin, le dernier projet a trait a la conservation d'un complexe de production de sucre de Bom Jesus, a 50 km de Luanda, pour la production de rhum (capacite prevue : 6,3 millions de litres/an de rhum a 96 degres et 8,9 millions de litres/an de rhum a 43 degres) pour un investissement estime a $ 34 millions. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Angola Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28006 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31469
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 112 [01/12/1984] . - 48 p.[article]