Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
30 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Farine'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Effets du mode de préparation et de la durée de stockage sur les teneurs en protéines et en matières grasses de la farine du fruit de l'arbre à pain (Artocarpus incisus) / M. Mafwila in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 44, N_ 4 ([01/01/1991])
[article]
Titre : Effets du mode de préparation et de la durée de stockage sur les teneurs en protéines et en matières grasses de la farine du fruit de l'arbre à pain (Artocarpus incisus) Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mafwila, Auteur ; K. Budiongo, Auteur ; M. Bavanda, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 463-468 Note générale : Résumés en anglais et en espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Fruit Sechage Stockage Farine Procede de fabrication Valeur nutritionnelle Analyse chimique Arbre a pain Mots-clés géographiques : Afrique ; Zaire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16264 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19011
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 44, N_ 4 [01/01/1991] . - p. 463-468[article]Effets du mode de preparation et de la duree de stockage sur les teneurs en proteines et en matieres grasses de la farine du fruit de l'arbre a pain (Artocarpus incisus (Thunb.) L. f.) / M. Mafwila in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 44, no. 4 ([01/01/1991])
[article]
Titre : Effets du mode de preparation et de la duree de stockage sur les teneurs en proteines et en matieres grasses de la farine du fruit de l'arbre a pain (Artocarpus incisus (Thunb.) L. f.) Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mafwila, Auteur ; K. Budiongo, Auteur ; M. Bavanda, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 463-468 Note générale : bibliogr. : 23, tabl. : 4, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Fruit Farine Stockage Proteine Résumé : Des fruits de l'arbre a pain ont ete decoupes et seches sur une claie, avec ou sans leur peau, sous l'action du feu et du soleil. Le sechage a eu lieu soit directement apres la recolte, soit un a cinq jours plus tard. Les tranches de fruit seches ont servi a produire des farines qui ont ete entreposees et analysees sur la base de leur teneur en proteines et en matieres grasses, le jour de leur preparation puis 2, 4, 6 et 8 semaines apres leur entreposage. Les resultats ont permis de constater : une diminution sensible de la teneur en proteines (1,9 a 1,3% de la matiere seche) et en matieres grasses (5,2 a 2,2%) au cours du stockage, surtout a partir de la 4e semaine; la duree de conservation des fruits a une incidence sur la teneur en proteines des farines, il faudrait donc secher ceux-ci le plus tot possible apres la recolte; les fruits non epluches produisent des farines significativement plus riches en proteines que les fruits epluches, mais la difference est tres faible (1,6 et 1,5%, respectivement) (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Zaire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16671 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19270
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 44, no. 4 [01/01/1991] . - p. 463-468[article]La farine de mais et son impact socio-economique sur la sous-region de lubumbashi / M.M. Kabongo Kanyiki in Problèmes d'Amérique latine / La Documentation française, no. 124-125 ([01/01/1979])
[article]
Titre : La farine de mais et son impact socio-economique sur la sous-region de lubumbashi Type de document : texte imprimé Auteurs : M.M. Kabongo Kanyiki, Auteur ; M.Y. Kengoso, Auteur Année de publication : 1979 Article en page(s) : p. 3-35 Note générale : tabl. : 6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
CommerceMots-clés : Mais Commercialisation Industrie agroalimentaire Farine Produit industriel Résumé : Sources d'approvisionnement en mais, transformation du mais en farine de mais et commercialisation de ce produit dans la region de lubumbashi et au-dela. (1950-1980). (OC). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Shaba ; Zaire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 36980 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40510
in Problèmes d'Amérique latine / La Documentation française > no. 124-125 [01/01/1979] . - p. 3-35[article]Du grain a la farine : le decorticage et la mouture des cereales en afrique de l'ouest / Martine François
Titre : Du grain a la farine : le decorticage et la mouture des cereales en afrique de l'ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine François, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Année de publication : 1988 Autre Editeur : Wageningen : Cta Collection : Le point sur les technologies Importance : 279 p. Présentation : ill., bibliogr. : 10, tabl., graph., prix : 140 FRF ISBN/ISSN/EAN : 2868440291 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.14 . Nombreuses annexes : liste des constructeurs d'equipements; plans detailles de construction d'un moulin a traction animale, d'un moulin a moteur, d'un moulin a marteaux; fiche d'entretien du moulin et de son moteur; fiches de comptabilite des moulins a traction animales, exemples d'utilisaton de moulins motorises, listes d'adresses utiles Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Decorticage Mouture Cereale Farine Mil Sorgho Riz Mais Moulin Grain Technologie appropriee Moulin a meule Broyeur a marteaux Résumé : Cet ouvrage concu pour aider a la mise en place d'unites villageoises de transformation, est consacre dans sa premiere partie au decorticage manuel des cereales locales comme le mil et le sorgho, et au decorticage mecanise a petite echelle du riz. Apres un bref rappel des principes d'un bon decorticage, il passe en revue les differents decortiqueurs utilises, specialement les materiels susceptibles de valoriser les cereales locales. La deuxieme partie traite de la mouture pour laquelle il existe un choix plus important de materiel : mouture au mortier et au pilon, moulins a meule. la troisieme partie decrit les modalites d'installation d'un moulin villageois motorise : etudes prealables indispensables, necessites techniques, gestion du moulin par un groupement, formation du milieu d'accueil.. 150 pages d'annexes enrichies par une bibliographie commentee completent cet ouvrage qui devrait faciliter l'implantation de materiel plus performant de transformation des cereales, et l'installation de moulins villageois dans les pays d'Afrique de l'Ouest. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 21268 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150342 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3851 REGARDS : AF003949 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleTransformation et consommation des denrées alimentaires en Afrique de l'Ouest centrale : Burkina Faso, Côte d'Ivoire et Ghana / Bernard Kouassi
Titre : Transformation et consommation des denrées alimentaires en Afrique de l'Ouest centrale : Burkina Faso, Côte d'Ivoire et Ghana Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Kouassi, Editeur scientifique ; Alfred Traoré, Editeur scientifique ; Gnandorman Sirpé, Editeur scientifique Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2008 Collection : Economie et developpement Importance : 183 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-971-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Produit alimentaire Alimentation humaine Consommation alimentaire Nutrition Pratique culinaire Innovation Restauration de rue Commerce itinérant Sécurité alimentaire Secteur informel Qualité des produits Santé publique Hygiène alimentaire Farine Banane plantain Manioc Transformation agroalimentaire Attiéké Femme Conservation des produits Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction générale.
-- 1. Plahar, W.A. ; Quaye, W. ; Larveh, P.M. ; Nti, C.A. : Household food availaibility and food consumption behaviour in the southern sector districts of Ghana.
-- 2. Barro, Nicolas ; Traoré, Alfred : Aliments de rue au Burkina Faso.
-- 3. Coulibali, Souleymane ; N'Goran, Kouakou : Production de la farine stabilisée de bananes plantains pour la confection des mets traditionnels.
-- 4. Dedji, Catherine ; Yao Koffi, Augustin ; Aboule, Jonas : Impact du stockage prolongé du manioc sur la qualité de l'attiéké.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Burkina Faso ; Côte d'Ivoire ; Ghana Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 73826 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162980 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16821 REGARDS : AF006474 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleSelon une etude de l'UDEAC-ONUDI une production africaine de concentres pour aliments serait aleatoire. Coton et alimentation : la revolution blanche fait une pose in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 201 ([01/02/1993])
[article]
Titre : Selon une etude de l'UDEAC-ONUDI une production africaine de concentres pour aliments serait aleatoire. Coton et alimentation : la revolution blanche fait une pose Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 24-33 Note générale : Indice plan de classement : ELEV 1.3. Dossier sur l'alimentation animale comportant deux articles. ; tabl., photogr. : 5 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Alimentation animale Aliment concentre Marche Mais Coton Farine Farine de poisson Unite agroindustrielle Résumé : Soutenu par l'UDEAC (Union Douaniere et Economique de l'Afrique Centrale), le projet de creation d'une unite communautaire de concentres pour l'alimentation animale n'aboutira cependant pas. Il faut donc se resoudre a analyser la situation au cas par cas. Le dossier fait le point sur cinq pays, le Cameroun, le Gabon et le Congo se situant en tete du marche. Les tendances du marche (mais, farine de poisson, farine de coton) sont analysees.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cameroun ; Congo ; Gabon ; Tchad ; Centrafrique Organismes et auteurs cités : UDEAC : Union Douanière et Economique de l'Afrique Centrale - BANGUI. CENTRAFRIQUE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11554 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13658
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 201 [01/02/1993] . - p. 24-33[article]L'amarante : etude de la valeur de son grain comme additif en boulangerie / T. Habert in Échos du cota, no. 63 ([01/06/1994])
[article]
Titre : L'amarante : etude de la valeur de son grain comme additif en boulangerie Type de document : texte imprimé Auteurs : T. Habert, Auteur ; H. Haber, Auteur ; J. Lewczuk, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 20-22 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.1 ; tabl. : 3, glossaire:4 p. (FRE) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Amarante Minoterie Additif alimentaire Valeur nutritionnelle Farine Résumé : En raison de sa valeur nutritive elevee, de sa grande flexibilite et de son rendement en grain interessant (1,8 a 3,5 t/ha), l'amarante est l'objet d'investigations agro-alimentaires. Les travaux de la boulangerie experimentale du Departement de Technologie des Cereales de l'Universite Agronomique de Varsovie ont montre que la farine d'amarante a 10 % est un bon additif a recommander pour la fabrication de pain. Elle augmente son volume et sa valeur nutritive et n'altere ni le gout ni l'arome du pain.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9078 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10844
in Échos du cota > no. 63 [01/06/1994] . - p. 20-22[article]L'arachide (arachis hypogea l.) neel'alimentazione animale / Mauro Antogiovanni in Rivista di agricoltura subtropicale e tropicale, no. 4 ([01/12/1983])
[article]
Titre : L'arachide (arachis hypogea l.) neel'alimentazione animale Titre original : L'arachide (arachis hypogea l.) dans l'alimentation animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Mauro Antogiovanni, Auteur ; Francesco Grifoni, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 531-567 Note générale : tabl.; bibliogr. Langues : Italien (ita) Catégories : Elevage Mots-clés : Alimentation animale Arachide Farine Proteine Tourteau Valeur nutritionnelle Résumé : Les differentes utilisations possibles de l'arachide pour l'alimentation animale avec composition chimique et valeur nutritive : fourrage, huile, farine, tourteau, proteines. Farine et tourteau sont les aliments les plus diffuses, mais par rapport au soja, necessite une meilleure integration a la lysine et aux acides amines. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30231 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33749
in Rivista di agricoltura subtropicale e tropicale > no. 4 [01/12/1983] . - p. 531-567[article]Dossier peche 1. Le tiers monde pris au filet 2. Farines de poisson : les animaux ou les hommes / Alain Le Sann in La Lettre de SOLAGRAL, no. 2-7 ([01/06/1984])
[article]
Titre : Dossier peche 1. Le tiers monde pris au filet 2. Farines de poisson : les animaux ou les hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Le Sann, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 3-8 Note générale : ill.; tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Peche Production Consommation Exportation Alimentation humaine Poisson Farine Résumé : La production de poisson est en croissance dans les pays en developpement, inegalement repartie, mais destinee a l'exportation ou detriment du potentiel alimentaire. En 1982 la consommation humaine atteignat 53 millions de tonnes pour le poisson et 23,5 millions de T. en huiles et farines. Pour atteindre les objectifs fixes par la FAO a 100 millions de tonnes, il faudrait limiter la fabrication de farine aux dechets et non comestibles et gerer plus rationnellement la peche de crevettes (5 kg de poisson pour pecher 1 kg de crevettes). La France est un grand importateur de poissons de luxe (crevettes, thon...) et autres. Dans l'echange internatonal du poisson le Tiers monde est perdant. L'article souligne les liens entre la peche et l'agroalimentaire dont la presence de firmes dans ces 2 secteurs est temoin. Il remet en cause l'utilisation de farines de poisson ou intervient une grande part de poisson consommable. Un tiers de la peche mondiale est transforme en farine pour l'alimetation animale. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28357 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31928
in La Lettre de SOLAGRAL > no. 2-7 [01/06/1984] . - p. 3-8[article]Economie : les effets mitiges de la devaluation. In : Senegal 1994 / Marie Christine Buckens in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2565 ([06/01/1995])
[article]
Titre : Economie : les effets mitiges de la devaluation. In : Senegal 1994 Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Buckens, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 36-40 Langues : Français (fre) Catégories : Economie
FinancesMots-clés : Devaluation Balance commerciale Industrie agroalimentaire Arachide Peche Tabac Industrie textile Phosphate Industrie chimique Tomate Farine Sucre Production agricole Aide financiere Liberalisme Programme d'ajustement structurel Credit Fiscalite Donnees economiques Résumé : Apres les bons resultats de l'economie en 1991, une serie d'echecs marque 1992: chute des exportations (huile d'arachide, phosphates, peche), pas de reduction de la masse salariale, arret du programme FMI. 1993 est qualifiee "annee noire", tandis que les chiffres disponibles pour 94 "n'incitent pas encore a l'optimisme", malgre une amelioration de la balance commerciale due a la devaluation et des chiffres qu'il faut nuancer selon les secteurs.. "L'agriculture qui fait vivre plus des 2/3 de la population est prioritaire. Surfaces et composition des cultures n'ont pas change depuis 10 ans. Mais une evolution en baisse (arachide, coton, canne a sucre) explique l'adoption d'un PAS Agriculture (soutiens de BM, BAD et USAID) : mise en vente de la SONACOS (oleagineux) et restructuration de la SODEFITEX et des filieres riz, elevage, horticulture. Inquietude aussi dans l'industrie (29% du PNB) : chiffre d'affaires des entreprises et investissements en baisse (respectivement de 21% et 38% en dix ans) avec une regression de l'emploi. L'impact attendu de la devaluation a ete limite par des handicaps structurels (sont commentes les differents secteurs : agro-alimentaire, arachide, peche, tabac, textile, phosphates, produits chimiques et les filieres tomate, farine et sucre). La liberalisation "brutale" comme condition de tout nouveau financement est mal acceptee, notamment pour son "timing" : prevue avant l'ouverture de l'UEMOA et juste apres la devaluation. Parmi les difficultes auxquelles les entreprises font face : taux d'interet, acces au credit et systeme fiscal penalisant, mais en voie d'amelioration. On cherche aussi des solutions au probleme du secteur informel (53% du PIB en 1990) avec une insertion progressive dans les filieres nationales. (IBISCUS) Mots-clés géographiques : Senegal Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7676 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9509
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2565 [06/01/1995] . - p. 36-40[article]