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13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Fermentation'
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Breadfruit fermentation practices in oceania / N.J. Pollock in Journal de la Société des océanistes, no. 79 ([01/01/1984])
[article]
Titre : Breadfruit fermentation practices in oceania Titre original : Les techniques de fermentation du fruit de l'arbre a pain en oceanie Type de document : texte imprimé Auteurs : N.J. Pollock, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 151-164 Note générale : Résumé : Français, Anglais, bibliogr. : 2 p., Période étudiée : 1784-1984 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
SantéMots-clés : Alimentation humaine Fermentation Fruit Histoire Arbre a pain Comportement alimentaire Résumé : Presentation synthetique des connaissances sur les anciennes techniques de fermentation du fruit de l'arbre a pain dans le Pacifique : implications sociales de ces pratiques, aspects dietetiques et gastronomiques, fonction de stockage. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Oceanie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30077 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33554
in Journal de la Société des océanistes > no. 79 [01/01/1984] . - p. 151-164[article]Influence de la fermentation et du sechage sur la qualite aromatique du cacao a partir des resultats obtenus sur un cacao "Sanchez" (Republique dominicaine) in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2571 ([17/02/1995])
[article]
Titre : Influence de la fermentation et du sechage sur la qualite aromatique du cacao a partir des resultats obtenus sur un cacao "Sanchez" (Republique dominicaine) Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 370; 372 Note générale : Resume de l'intervention de M. Cros du CIRAD-CP (journee "post-recolte" du 31 janvier) Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacao Transformation agroalimentaire Sechage Fermentation Conditionnement Mots-clés géographiques : Monde ; Dominicaine Republique ; Afrique Organismes et auteurs cités : CIRAD : Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement - MONTPELLIER. FRANCE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7582 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9378
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2571 [17/02/1995] . - p. 370; 372[article]Les possibilites d'amelioration des techniques d'ecabossage et de fermentation dans le processus artisanal de la preparation du cacao / J. Grimaldi in Café, cacao, thé, vol. 22, no. 4 ([01/01/1978])
[article]
Titre : Les possibilites d'amelioration des techniques d'ecabossage et de fermentation dans le processus artisanal de la preparation du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Grimaldi, Auteur Année de publication : 1978 Article en page(s) : p. 303-316 Note générale : 13 ill. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
TravailMots-clés : Cacao Egrenage Fermentation Travail a la main Ecabossage Résumé : Presentation d'un outillage simple mis au point pour faciliter la preparation du cacao : l'ecabosseuse ec 78, l'egreneuse eg 78 et la caisse de fermentation t 60, machines faciles a construire, d'un faible poids et d'un faible prix de revient. (OC). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Afrique ; Cameroun ; Zone Tropicale Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 38095 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41483
in Café, cacao, thé > vol. 22, no. 4 [01/01/1978] . - p. 303-316[article]Delai d'ecabossage : influence sur les rendements et la qualite du cacao marchand et du cacao torrefie / M.A. Barel in Café, cacao, thé, no. 2 ([01/06/1987])
[article]
Titre : Delai d'ecabossage : influence sur les rendements et la qualite du cacao marchand et du cacao torrefie Type de document : texte imprimé Auteurs : M.A. Barel, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 141-150 Note générale : bibliogr. : 10, tabl., graph., Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Allemand; publié en : avril-juin 1987 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacao Transformation agroalimentaire Fermentation Ecabossage Résumé : L'influence du delai entre recolte et ecabossage sur la qualite du cacao a ete etudiee en Cote d'Ivoire sur un melange d'hybrides haut-amazoniens X Amelonado. L'ecabossage differe presente plusieurs avantages (diminution de l'acidite, amelioration de l'hydrolyse de la pulpe, acceleration de la montee de temperature de fermentation, etc. . . . ). Le meilleur delai semble etre de 6 jours. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 23635 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27066
in Café, cacao, thé > no. 2 [01/06/1987] . - p. 141-150[article]Elaboration de la "biere" de banane en Ouganda : une comparaison de deux procedes artisanaux / Gareth Davies in Échos du cota, no. 64 ([01/09/1994])
[article]
Titre : Elaboration de la "biere" de banane en Ouganda : une comparaison de deux procedes artisanaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Gareth Davies, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 3-9 Note générale : bibliogr. : 27, tabl., graph., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Biere Banane Transformation agroalimentaire Technologie Fermentation Extraction sous pression Artisanat alimentaire Technique artisanale Résumé : La fabrication de biere de banane comprend quatre etapes principales : les bananes vertes sont enterrees et conservees dans une fosse pendant 3 a 7 jours puis la pulpe est pressee a l'aide de touffes de graminees dans des matieres en bois, le jus est filtre et laisse en fermentation apres avoir ajoute des additifs (eau, farine de mil ou de sorgho grillee) pendant 10 jours puis filtre et refroidi. L'auteur compare deux techniques de fabrication tres proches, l'une pratiquee a proximite de Luanda, le produit etant destine a la vente, l'autre en milieu paysan. Ce deuxieme procede est plus long et plus elabore. La duree de conservation de la biere non refrigeree est d'une semaine environ. Des etudes biochimiques et biologiques permettent une appreciation exacte des processus. L'industrialisation de cette production peut etre envisagee. D'autres produits peuvent etre fabriques, artisanalement ou industriellement a partir de la pulpe de banane a cuire.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique de l’Est ; Ouganda Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8789 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10458
in Échos du cota > no. 64 [01/09/1994] . - p. 3-9[article]Recherche de levures capables de fermenter le cacao par voie triphasique / J.E. Sanchez in Café, cacao, thé, vol. 32, no. 2 ([01/06/1988])
[article]
Titre : Recherche de levures capables de fermenter le cacao par voie triphasique Type de document : texte imprimé Auteurs : J.E. Sanchez, Auteur ; J.P. Guiraud, Auteur ; P. Galzy, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 141-148 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.15 ; bibliogr. : 10, tabl., graph., Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Allemand Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacao Transformation agroalimentaire Fermentation Résumé : La recherche de l'amelioration des techniques de fermentation de feves de cacao a conduit a l'elaboration d'une technique dite a "lit fluidise a 3 phases" qui permet de travailler en milieu liquide et a des temperatures inferieures a la fermentation traditionnelle en milieu solide et en tas fixe sur le sol. Mais pour ameliorer au maximun cette fermentation , 18 souches de levures isolees de la fermentation traditionnelle et 7 souches de collection acidogenes et avec un bon pouvoir fermentaire ont ete etudiees. Les resultats obtenus permettent de conseiller l'utilisation de 2 souches Saccharomyces Chevalieri et Torulopsis Candida plus un mutant de la premiere. Les souches acidogenes n'ont pas donne de bons resultats. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 21760 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25042
in Café, cacao, thé > vol. 32, no. 2 [01/06/1988] . - p. 141-148[article]Les jardiniers de la nature / Serge Bahuchet
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22317 REGARDS : GH007609 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLes filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens / Klusse Ametowoglo
Titre : Les filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens Type de document : texte imprimé Auteurs : Klusse Ametowoglo, Auteur ; Yves Pehaut, Directeur de thèse ; Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Geographie Louis Papy, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1995 Importance : 368 p. Présentation : bibliogr. 8 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Yves Péhaut Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Commerce
EconomieMots-clés : Cacao Filière économique Histoire Plantation Production agricole Cacaoyer Plante stimulante Arboriculture Classification végétale Technique culturale Système de production Produit agricole Commercialisation Coût de production Statistique Rendement agricole Main d'oeuvre Terre agricole Concurrence Récolte Fermentation Cabosse Stockage Qualité des produits Transport maritime Commerce international Echange commercial Exportation Transformation agroalimentaire Consommation Dévaluation Production cacaoyère Condition de vente Fève de cacao Négoce Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction : Evolution historique et géographique de la production cacaoyère et informations générales.
-- Chapitre I : Le cacaoyer, une plante tropicale découverte en Amérique.
-- Chapitre II : Le cacao, fruit d'une arboriculture exigeante et minutieuse.
-- Première partie : Les filières nationales.
-- Chapitre I : La filière ivoirienne.
-- Chapitre II : La filière ghanéenne.
-- Chapitre III : La filière nigériane.
-- Chapitre IV : La filière camerounaise.
-- Les concurrents des pays africains.
-- Chapitre V : La Malaisie.
-- Chapitre VI : L'Indonésie.
-- Chapitre VII : Le Brésil.
-- Chapitre VIII : Comparaison des pays.
-- Chapitre IX : récolte et préparation du cacao marchand.
-- Deuxième partie : Filières internationales.
-- Chapitre I : Le transport maritime du cacao.
-- Chapitre II : Le transport des fèves de cacao et de leurs dérivés.
-- Chapitre III : Le négoce international de cacao.
-- Chapitre IV : La transformation du cacao.
-- Chapitre V : La consommation.
-- Chapitre VI : Les conséquences de la dévaluation du franc CFA dans les pays africains francophones producteurs de cacao.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Europe ; Afrique ; Côte d'Ivoire ; Ghana ; Nigeria ; Cameroun ; Malaisie ; Indonésie ; Brésil Organismes et auteurs cités : CSSPPA. Caisse de stabilisation, de soutien des prix des produits agricoles ; CAISTAB Travaux universitaires : Th. Doct. : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1995 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 68134 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162744 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16565 REGARDS : GH004907 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtLesser-known fermented plant foods / K.E. Aidoo in Tropical science : the quarterly journal of the Tropical Products Institute, no. 4 ([01/01/1986])
[article]
Titre : Lesser-known fermented plant foods Titre original : Aliments vegetaux fermentes peu connus Type de document : texte imprimé Auteurs : K.E. Aidoo, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 249-258 Note générale : Résumé : Anglais, bibliogr. : 29 réf., Période étudiée : 1985 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
SantéMots-clés : Alimentation humaine Fermentation Produit vegetal Transformation agroalimentaire Farinha puba Ting Ugba Masato Colonche Tepache Pito Kokonte Ahai Kawal Ogiri Résumé : Methodes de preparation, microbiologie, evolution biochimique et valeurs nutritives de quelques produits vegetaux fermentes consommes dans des pays en developpement. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26205 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29600
in Tropical science : the quarterly journal of the Tropical Products Institute > no. 4 [01/01/1986] . - p. 249-258[article]Ressources en residus de recolte et potentialites pour le biogaz au senegal in L'agronomie tropicale, no. 3 ([01/06/1983])
[article]
Titre : Ressources en residus de recolte et potentialites pour le biogaz au senegal Type de document : texte imprimé Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 213-221 Note générale : ill.; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnergieMots-clés : Dechet Biogaz Compostage Production Paille Prix Materiel agricole Fermentation Alimentation animale Fumier Commercialisation Enquete Dechet agricole Résumé : Les possibilites de developpement du compostage methanogene ont ete examinees afin de promouvoir le recyclage des residus de recolte et les amendements organiques au Senegal. Au cours d'enquetes en milieu rural dans trois zones climatiques, les auteurs ont determine le niveau de production (1 a 3 t/ha), les taux de ramassage, les prix pratiques, les utilisations (domestiques et alimentation animale) et les disponibilites des residus pailleux pour les differentes cultures : mil, mais, sorgho, riz, arachide. Ces donnees ont permis de definir les quantites et les types de residus disponibles pour le compostage methanogene et les types de fermentateurs les mieux adaptes aux differentes zones. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Senegal Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30416 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34002
in L'agronomie tropicale > no. 3 [01/06/1983] . - p. 213-221[article]